Archivo del blog

lunes, 7 de enero de 2013

Tartaletas variadas para fiestas : frías y calientes

Lo primero, felicitaros oficialmente el año, y es que para mi, hasta que no vuelven los niños al cole y retornamos de nuevo a la rutina diaria, no empieza de verdad el Año Nuevo. En fin, dicho ésto pasemos al tema del día.

 

El último fin de semana improvisé con algo de imaginación e ingenio unos entrantes divertidos que me gustaría enseñaros a preparar.

Antes de aficcionarme en serio a cocinar, encontraba este tipo de platos tan complicados y laboriosos que nunca se me ocurrian prepararlos ni por casualidad. Cuando pongáis en práctica la receta, os daréis cuenta de que era mucho más fácil de lo que puede parecer a primera vista.

 

Está la versión rápida, que es adquirir las tartaletas ya preparadas en cualquier super, que todavía nos facilita más nuestro plato.

 

 

 

 

Elaboración de tartaletas:

 

 Ingredientes:

(salen unas 25 de 4 cm de diámetro)

100g de mantequilla,
250g de harina,
2 yemas de huevo
20g de levadura de panadero,
3 cucharadas soperas de leche
caliente (no hirviendo),
sal.

PREPARACIÓN

En una taza de té se pone la leche caliente o templada y la levadura, durante unos 10 minutos.
En una ensaladera se vierte esta mezcla y se añaden las yemas y la mantequilla, y, por último, la harina y la sal. Se amasa al final con la mano y se extiende la masa con el rodillo o con la mano. Se moldean las tartaletas y se cubren con un paño durante media hora para que se suba la masa. Después se pincha el fondo con un tenedor, se ponen garbanzos o judías (crudos) para que no se infle la masa y se meten al horno más bien caliente.
Al sacarlas del horno, cuando tienen un bonito color dorado, se vuelcan las tartaletas en caliente y se quitan los moldes.

 

 

PRESENTACIÓN

Cuando están bien secas y frías se pueden utilizar.

Os pongo dos tipos de cada, pero se pueden preparar infinitas recetas, sobretodo en caliente,  simplemente utilizando cualquier resto de embutido que tengáis en la nevera, añadiéndole queso y huevo batido para hornearlo.

 

 

Ingredientes y preparación del relleno frío:

 

 

 

De queso y dátil 

3 cucharadas soperas de queso de untar, ( puede ser light )

3 dátiles sin hueso dulces cortaditos

1 cucharada de queso gorgonzola dulce

1 cucharada de mermelada de higos

Sólo tenemos que mezclar todos los ingredientes en un bol y repartirlo en unas 12 o 15 tartaletas.

 

De aguacate y salmón

1 aguacate maduro tamaño pequeño picado

2 cucharadas de tomate de ensalada picado

2 lonchas de salmón ahumado picado

1 cucharada de mostaza dulce

1 cucharada de cebollino picado

1 cucharadita de crema de módena

sal y pimienta negra molida

 

 

Sólo tenemos que mezclar todos los ingredientes en un bol y repartirlo en unas 12 o 15 tartaletas.

 

 

Ingredientes y preparación para el relleno caliente: 

 

 

De queso de cabra, bacon y cebolla caramelizada 

Unas cortadas de un rulo de queso de cabra

100 gr de bacon picado, frito y desgrasado

2 cucharadas de cebolla caramelizada

1 huevo batido con una pizca de sal

Mezclamos los ingredientes, los repartimos con la ayuda de una cuchara mediana en las tartaletas, y por encima añadimos una cucharadita de huevo batido con la sal. Horneamos a fuego fuerte unos 6 minutos y listas para comer.

 

De salchichas Frankfurt y pepinillos

2 salchichas tipo Frankfurt picadas

2 pepinillos agridulces

1 cucharada de Emmental rallado

1 huevo batido con una pizca de sal

Procedemos a su preparación de igual manera que las de bacon.

 

 

 

Bon apétit.

No hay comentarios:

Publicar un comentario