Hoy en Mientras Hago Limonada voy a compartir con vosotros una ensalada muy interesante, que además de " emocionarnos " con su contraste de de sabores y colores, puede ser realmente beneficiosa para nuestra salud.
Entre los ingredientes, destacar el samón y el aguacate como fuentes ricas en ácido grasos esenciales y que en los últimos estudios realizados se considera que además de ser beneficiosos para nuestro organismo, pueden ayudar a controlar nuesro peso, contrariamente a los que llevábamos pensando tiempo atrás.
Os dejo aquí razones más que convincentes para comer aguacates :
-Pueden ayudarnos a mejorar los niveles de colesterol y estabilizar el ritmo cardíaco
gracias a los más de 20gr por pieza de grasas monoinsaturadas con
grandes cantidades de ácido oleico y alfa-linolénico (ácido graso
omega-3).
-Contienen buenas fuentes de proteínas, altas cantidades de potasio y zinc , incluso más que los propios plátanos.
-Disminuyen la inflamación en las articulaciones y colaboran en la reparación del cartílago
-Hacen sentirnos saciados durante más tiempo, gracias a
sus siete gramos de fibra por pieza, soluble e insoluble, que
ralentizará la descomposición de hidratos de carbono y la gran cantidad
de ácido oleico que activa la zona del cerebro que te hace sentir
lleno.
-Mejoran el sistema inmunológico, por su alto contenido
en carotenoides. Los aguacates son una gran fuente de luteína , un
carotenoide que actúa como antioxidante y ayuda a proteger contra las
enfermedades del ojo.
En cuanto al salmón, podríamos contar decenas de propiedades beneficiosas sobre él, pero relacionada con lo anteriormente dicho sobre aumento de peso, lo más destacado quizá sea que aumenta la pérdida de peso y disminuye el azúcar en
la sangre en las personas con sobrepeso y las personas con presión arterial
alta. Investigaciones preliminares también muestran que el tomar 6 gr al día de
un suplemento de aceite de pescado específico (Hi-DHA, Numera) que provee 260
mg de DHA/gr y 60 mg de EPA/gr, disminuye de forma significativa la grasa
corporal cuando se combina con el ejercicio.
INGREDIENTES ( 4 p )
1 bolsa de canónigos
200 g de tiras de salmón ahumado
2 tomates grandes de ensalada
1 aguacate grande
8 o 10 champiñones limpios y laminados
1 trozo de queso parmesano " Grana Padano "
aceite de oliva virgen extra
sal ( para los champiñones ) La ensalada en si no precisa, ya que el salmón ahumado contiene sal más que suficente para las necesidades del plato.
1 chorrito decrema de vinagre de Módena
2 cucharaditas de semillas de sésamo
ELABORACIÓN:
Lo primero que prepararemos son los champiñones.
Para ello pondremos apenas dos cucharaditas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente salteraremos los champiñones limpios y laminados, durante dos o tres minutos como mucho, antes de que empiecen a hacer agua. Sacamos a un plato, añadimos entonces sal y revervamos.
En un plato grande o ensaladera disponemos las hojas limpias de canónigos.
Lavamos y cortamos los tomates y los colocamos encima de los canónigos.
Partimos el aguacate por la mitad, le sacamos el hueso y quitamos la piel. Lo troceamos y lo añadimos al plato.
Encima colocamos las tiras de salmón y las láminas del champiñón salteado.
Con un cuchillo laminamos unas lascas de parmesano.
Por último aliñamos con el aceite de oliva y la crema de módena, y espolvoreámos el sésamo a nuestro gusto.
BUEN PROVECHO.