La tarta tatin es un plato clásico de la cocina francesa que tiene la
peculiaridad de hacerse al revés: el relleno se coloca en el fondo del
molde y se tapa con la base. Se hornea y finalmente se desmolda dándole la vuelta. El resultado es espectacular. Espero que os animéis a cocinarla y me contéis.
La que preparamos hoy en Mientras Hago Limonada es salada a base de verduras y como plato único puede quedar perfecto para cualquier dieta equilibrada.
Ingredientes:
1 lámina de hojaldre redonda mejor, si no la moldearemos
1 tomate grande
1 cebolleta
1 calabacín
2 latas de atún al natural
queso emmental rallado
1 cucharada de azúcar moreno
aceite de oliva
sal 1 cucharadita de crema de vinagre de módena
romero
1 cucharadita de azúcar normal
Elaboración:
Cortamos el tomate en rodajas de medio centímetro aproximadamente.
Lavamos y cortamos en círculos el calabacín.
Cortamos en juliana la cebolleta.
Pochamos la cebolleta con dos cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, y la chucharada de azúcar moreno. Lo dejamos 10 minutos a fuego muy lento removiendo de vez en cuando.
Añadimos la cucharadita de crema de módena. Le damos un par de minutos más e incorporamos el calabacín. Cocinamos 2 minutos, sólo para que se mezclen los sabores, ya que la cocción se realizará dentro del horno.
Ponemos entonces el atún y removemos. Apagamos el fuego y reservamos.
Forramos un recipiente para tartas no muy alto con papel sulfurizado.
Sobre el papel colocamos las rodajas de tomate y espolvoreamos con el tomillo y el azúcar
A continuación repartiremos por encima del tomate la mezcla que hemos preparado anteriormente y echaremos por encima de todo el queso rallado a gusto.
Por último colocaremos la masa del hojaldre tapando todo, como si se tratase de una tarta pero al revés.
Horneamos unos 20 minutos a 200 grados.
Desmoldamos con cuidado de no quemarnos y listo.
¡ Bon apetit !