Los mejillones son un tipo de marisco relacionado con las vieiras, las
ostras y las almejas. Debido a que el método para su cultivo es
ecológicamente racional, es una de las opciones más saludables en cuanto
al marisco. Son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales.
Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido
fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc.
Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se
trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones
cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo
con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente.
Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de
pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta
calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la
grasas "malas" o de las grasas saturadas.
Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías
de los diferentes tipos de carne roja.
Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente
15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que
hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una
pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec.
Hace unos años se descubrieron otras propiedades medicinales del
mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en
glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la artritis y la artrosis.
La glucosamina actúa por acumulación, y pese a tener la fama el
mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labio verde, todos los tipos de
mejillón contienen esta sustancia en abundancia. La glucosamina empleada
como medicina convencional se obtiene del marisco.
Me encantan y después de saber todo esto creo que más que nunca hay motivos para consumir el rico mejillón. Además, es muy fácil de preparar y cocinar mejillones frescos, ya que se
prestan a infinidad de ricas recetas con las se podrán satisfacer a los
paladares más exigentes.