La Lasaña a la Boloñesa es un plato típico de la gastronomía de Emilia
Romagna, y de la ciudad de Bolonia, aunque claramente es más conocida en
todo el mundo como un icono de la cocina italiana.
Existen muchas variantes de este plato, en el caso de la lasagna al
horno las variantes provienen del contenido entre las láminas de pasta y
bechamel, en este caso se puede encontrar lasagnas de verduras, y entre
ellas se tienen coles, brócoli, espinacas, etc. También pueden hacerse
de pescado y en este caso pueden contener atún. Algunos en lugar de
salsa de carne (en su mayoría de cerdo o vaca), emplean carnes de aves
tales como el pollo o el pavo. Las variantes más sutiles pueden llegar a
incluir morcilla como contenido y hojas de col en lugar de la pasta, el
resto es igual.
Hoy en Mientras Hago Limonada preparamos una lasaña tradicional con salsa boloñesa.
Ingredientes: ( para 4 p )
12 placas de lasaña precocida
dos o tres puñados de queso emmental rallado
orégano
Elaboración:
Encendemos el horno para que se vaya calentando con calor arriba y abajo a 220 grados.
Mientras tanto en una fuente para horno mediana pondremos 4 o 5 cucharadas grandes de salsa bechamel hasta cubrir todo el fondo.
Colocaremos tres láminas encima de la bechamel tapándola. ( Las láminas se ponen crudas, ya que es una pasta precocida y se nos va a hacer en el horno sin ningún problema ).
Encima cubriremos con salsa boloñesa. De nuevo placas de pasta y otra vez boloñesa hasta agotarla.
Cubrimos otra vez con las tres últimas láminas de pasta y por encima regamos con el resto de salsa bechamel.
Espolvoreamos con el queso rallado y como toque final con el orégano.
Introducimos al horno bajando la temperatura a 200, y cocemos unos 20 minutos.
Sacamos del horno y la dejamos reposar un poco antes de servir. De esta forma, conseguiremos que coja consistencia solidificándose un poco y facilitándonos el corte y emplatado.
Buen provecho.