Archivo del blog

jueves, 7 de noviembre de 2013

Tatin salado de verduras y atún

La tarta tatin es un plato clásico de la cocina francesa que tiene la peculiaridad de hacerse al revés: el relleno se coloca en el fondo del molde y se tapa con la base. Se hornea y finalmente se desmolda dándole la vuelta. El resultado es espectacular. Espero que os animéis a cocinarla y me contéis.

La que preparamos hoy en Mientras Hago Limonada es salada a base de verduras y como plato único puede quedar perfecto para cualquier dieta equilibrada.

Ingredientes:

1 lámina de hojaldre redonda mejor, si no la moldearemos

1 tomate grande 

1 cebolleta

1 calabacín

2 latas de atún al natural

queso emmental rallado

1 cucharada de azúcar moreno

aceite de oliva

sal 1 cucharadita de crema de vinagre de módena

romero 

1 cucharadita de azúcar normal

Elaboración:

Cortamos el tomate en rodajas de medio centímetro aproximadamente.

Lavamos y cortamos en círculos el calabacín.

Cortamos en juliana la cebolleta.

Pochamos la cebolleta con  dos cucharadas de aceite de oliva, una pizca de sal, y la chucharada de azúcar moreno. Lo dejamos 10 minutos a fuego muy lento removiendo de vez en cuando.

Añadimos la cucharadita de crema de módena. Le damos un par de minutos más e incorporamos el calabacín. Cocinamos 2 minutos, sólo para que se mezclen los sabores, ya que la cocción se realizará dentro del horno.

Ponemos entonces el atún  y removemos. Apagamos el fuego y reservamos.

Forramos un recipiente para tartas no muy alto con papel sulfurizado.

Sobre el papel colocamos las rodajas de tomate y espolvoreamos con el tomillo y el azúcar

 

 

 


A continuación repartiremos por encima del tomate la mezcla que hemos preparado anteriormente y  echaremos por encima de todo el queso rallado a gusto.

Por último colocaremos la masa del hojaldre tapando todo, como si se tratase de una tarta pero al revés.

Horneamos unos 20 minutos a 200 grados.

Desmoldamos con cuidado de no quemarnos y listo.

¡ Bon apetit !

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Huevos a la Flamenca en microondas


El plato que preparamos hoy en Mientras Hago Limonada es un plato la mar de socorrido y muy exquisito. Se prepara en escasos minutos y resulta bastante completo.


La primera vez que lo degusté fue en Sevilla, en el barrio de Triana.  Allí lo tomamos como un aperitivo acompañando una cervecita fresquita, porque eso si, el plato sale calentito. Y con un buen  " Pedaso de pan " como dicen por allí, está " pa jartarse de mojá "








Ingredientes: 2 raciones



2 huevos

100 g de guisantes

50 g de jamón serrano en taquitos

50 g de chorizo o chistorra

200 g de salsa de tomate casera o de bote 

100 g de queso curado para rallar

2 recipientes aptos para microondas

Papel film transparente para cubrir los recipientes

1 microondas




Elaboración:



En dos recipientes individuales aptos para microondas, repartimos los guisantes, el jamón, el chorizo, la salsa de tomate y encima de todo ello cascamos un huevo en cada cazuela.


Rallamos el queso por encima, cubrimos con el papel film y lo pinchamos con una puntilla en dos o tres puntos ligeramente.

 

Introducimos al microondas a 350 W unos 9 minutos, controlando hasta que lo blanco del huevo quede cuajado y la yema quede "mojable ".








No me digáis que no es sencillo y apetecible.


¡ Que aproveche !




miércoles, 30 de octubre de 2013

Espaguetis tricolor con salmón y setas en crema

Aprovechando la temporada, el otro día compré en el mercado unas setas y hoy he pensado en utilizarlas para hacer algún plato de pasta.

 

Pensando en lo que tenía en el  "frigo ", he inventado un plato riquísimo de espaguetis con salmón ahumado, algo de verdurita y una salsa bechamel.

Sin enrrollarme más os cuento como lo hice.

 

 

Ingredientes: 4 personas

400 g  de espagueti de verduras y blancos

150 g de setas variadas

200 g de salmón ahumado

1 puerro 

1 cebolla

1/2 vaso ( de los de vino ) de oporto seco

eneldo seco picado

orégano seco 

 agua con sal para hervir la pasta

queso parmesano para rallar

 

 

 

Ingredientes para la salsa bechamel:

 

 

500 ml de leche semidesnatada

1/2 cebolleta

2 cucharadas de harina

aceite de oliva

nuez moscada

pimienta negra molida

sal


Elaboración:

En una olla grande con abundante agua con sal hervimos la pasta hasta que esté al dente. Escurrimos, enfriamos debajo del grifo y reservamos. De esta forma evitaremos que se nos apelmace.

En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, salteamos las setas, que habremos limpiado con anterioridad, dos minutos a fuego vivo. Sacamos y reservamos.

En la misma sartén ponemos dos cucharadas más de aceite y pochamos media cebolla y el puerro bien picaditos y con un poquito de sal, hasta que estén tiernos. Entonces añadimos las setas y el oporto. Dejamos tres o cuatro minutos e incorporamos el salmón troceado. Echamos el eneldo y dejamos dos minutos más removiendo de vez en cuando. Retiramos del fuego.

 

 

Elaboración de la salsa bechamel:

En una olla más pequeña ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y sofreímos la otra media cebolla. Añadimos dos cucharadas de harina. Removemos hasta que la harina pierda su crudeza con cuidado de que no se nos queme. Ponemos un poco de sal, una pizca de nuez moscada y un poco de pimienta. Removemos bien, y entonces metemos la leche, poco a poco sin dejar de remover.

Cuando empiece a espesar, y en la misma olla, trituraremos con una trituradora y seguiremos con la cocción hasta obtener una salsa bechamel cremosa, ni muy líquida ni demasiado espesa. Probamos y rectificamos de sal, si fuese necesario.

 

 

Ahora mezclamos la bechamel con el salteado de setas, verduras y salmón.

 

Ya sólo nos queda montar el plato, mezclando la pasta con la salsa.

Como toque final decoraremos con orégano el plato y si lo deseamos pondremos parmesano rallado en el último momento.

martes, 29 de octubre de 2013

Bizcocho de calabaza y trocitos de chocolate

De nuevo llega la festividad de Todos los Santos, y con ella gran variedad de dulces típicos hechos, gran cantidad de ellos utilizando uno de los ingredientes más versátiles que podemos usar tanto para platos dulces como salados : la calabaza.

Podemos  encontrarla en el mercado todo el año, pero es en otoño e invierno cuando más podemos disfrutar de ella. Es un alimento muy saludable y nutritivo, es bajo en calorías y rico en vitaminas y minerales, ideal para todo tipo de dietas.

 

Yo os propongo hoy una receta que hará las delicias de cualquier paladar. Se trata de una coca de calabaza jugosa y tierna como nunca la habéis probado, con un toque de chocolate para los más golosos.

 

 

 

 

 

 Ingredientes:

 

 

400 g de calabaza

250 g de azúcar

250 g de harina 

3 huevos

150 g de aceite de girasol

3 sobres doble de gaseosas

150 g de chocolate en trocitos, ( yo puse negro )

azúcar y canela para espolvorear por encima

sal y unas gotitas de limón

 

 

 

Elaboración:

 

 

Pelamos y troceamos la calabaza, ( luego una vez cocida y escurrida quedará en 300 g). Introducimos en un recipiente apto para microondas con tapa, y cocemos 15 minutos a 800 w con un dedo de agua. Transcurrido ese tiempo sacamos del micro y con cuidado de no quemarnos destapamos y colamos el agua. Ponemos la calabaza en un plato y la trituramos simplemente con la ayuda de un tenedor. Reservamos. 

 

Separamos las yemas de las claras de los tres huevos.

 

Batimos la calabaza con la mitad del azúcar e incorporamos las yemas una a una hasta que se hayan integrado.

Incorporamos el aceite poco a poco y batimos con una barilla hasta conseguir una mezcla homogénea.

En un cuenco aparte, tamizamos la harina con las gaseosas y la añadimos a la mezcla anterior.

 

Punto de nieve

En otro recipiente montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal, unas gotitas de limón y añadiendo poco a poco el resto del azúcar. ( Si esta segunda parte del azúcar la trituramos antes con una batidora o molinillo para convertirla en azúcar glasé,  las montaremos con mayor facilidad. )

Por último incorporamos a la mezcla el merengue, obtenido de montar las claras, con sumo cuidado y realizando movimientos envolventes con la ayuda de una espátula.

En una lata para horno forrada con papel sulfurizado vertemos la mezcla y le añadiremos los trocitos de chololate, enharinados ligeramente para evitar que se vayan al fondo.

Para finalizar espolvoreamos con una mezcla a partes iguales de azúcar y canela.

Introducimos al horno precalentado a 180 grados unos 40 minutos. 

Comprobaremos la cocción pinchando con un palillo, pero no abriremos el horno nunca antes de la media hora para evitar que se nos baje.

Espero que os guste.

sábado, 5 de octubre de 2013

Hojaldre de otoño con uvas e higos

Aunque tímido el otoño, que se resiste este año a hacer acto de presencia, la naturaleza sigue imparable su curso, y con él aparecen los productos de temporada: uvas, higos, calabazas, castañas,setas...

 

Y hoy en Mientras Hago Limonada para dar la bienvenida a el otoño, vamos a preparar un postre fácil y asequible.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes : dos tartaletas rectangulares

 

 

1 lámina rectangular de hojaldre congelada

1 huevo

1 chucharada de azúcar

1 brocha de cocina

2 hojas de gelatina

3 cucharadas de mermelada de melocotón

3 cucharadas de agua

4 cucharadas de crema pastelera

unos 30 granos de uva moscatel

4 higos

 

 

 

Elaboración:

 

 

Sacamos la lámina de hojaldre del congelador y esperamos de 20 minutos a media hora a que se descongele.

 

Precalentamos el horno a 200 grados.

 

Extendemos el hojaldre y lo partimos con un cuchillo en dos.

 

Pinchamos la superficie con múltiples agujeros dejando los bordes sin pinchar.

 

 

 

 

 

A continuación batimos el huevo y con la ayuda de una brocha pintamos los hojaldres. Luego espolvoreamos con azúcar e introducimos al horno. Lo horneamos de 12 a 15 minutos. Sacamos del horno y reservamos.

 

En un cazo ponemos la mermelada de melocotón, el agua y las hojas de gelatina previamente remojadas en agua fría. Calentamos un par de minutos removiendo hasta que hierba. Retirar del fuego y dejar que pierda temperatura.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Lavamos y troceamos la fruta. Pelamos los higos y los partimos a rodajas.

 Cortamos los granos de uva por la mitad y retiramos las pepitas.

 

 

 

 


Ahora montaremos las tartaletas:

para ello repartiremos la crema pastelera encima de los dos rectángulos de hojaldre.


Seguidamente distribuiremos la fruta encima de la crema pastelera.


Por último pintamos por encima la fruta con el preparado de melocotón y gelatina para darle brillo y listo.