Arroz marinero con mejillones
Los mejillones son un tipo de marisco relacionado con las vieiras, las
ostras y las almejas. Debido a que el método para su cultivo es
ecológicamente racional, es una de las opciones más saludables en cuanto
al marisco. Son una rica fuente de muchas vitaminas y minerales esenciales.
Los mejillones son ricos en vitaminas del complejo B, vitamina C, ácido
fólico, hierro, fósforo, manganeso, selenio y zinc.
Tienen la capacidad de eclipsar a la mayoría de alimentos cuando se
trata de su vitamina B12, selenio y manganeso. 80 gramos de mejillones
cocidos, nos proporcionan 20,4 microgramos de vitamina B12, cumpliendo
con el 340 por ciento del valor diario recomendado de este nutriente.
Gramo por gramo, la carne del mejillón fresco, como muchas variedades de
pescados y mariscos, ofrece la misma cantidad de proteína de alta
calidad como la carne roja, pero mucho menos grasa, especialmente de la
grasas "malas" o de las grasas saturadas.
Aproximadamente contienen entre el 50 y el 75 por ciento de las calorías
de los diferentes tipos de carne roja.
Medio kilo de mejillones con su concha o una ración de aproximadamente
15 mejillones, proporcionan la misma cantidad de proteína como las que
hay en un bistec de 170 gramos, pero sin embargo, sólo contiene una
pequeña cantidad de la grasa saturada que contiene este bistec.
Hace unos años se descubrieron otras propiedades medicinales del
mejillón muy interesantes, debidas a su elevado contenido en
glucosaminas. Las glucosaminas son el antiinflamatorio natural más potente, resultando de especial utilidad en los procesos articulares como el reuma, la artritis y la artrosis.
La glucosamina actúa por acumulación, y pese a tener la fama el
mejillón de Nueva Zelanda o mejillón de labio verde, todos los tipos de
mejillón contienen esta sustancia en abundancia. La glucosamina empleada
como medicina convencional se obtiene del marisco.
Me encantan y después de saber todo esto creo que más que nunca hay motivos para consumir el rico mejillón. Además, es muy fácil de preparar y cocinar mejillones frescos, ya que se
prestan a infinidad de ricas recetas con las se podrán satisfacer a los
paladares más exigentes.
Ingredientes: ( 4 personas )
2 puñados de arroz por persona
1/2 k de mejillones frescos
1/2 k de mezcla de marisco variado ( calamarcito, gambas, emperador... ) En muchas pescaderias lo ofrecen ya mezclado.
1 l y 1/2 de caldo de pescado, mejor casero.
1 cebolla
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 puñado de guisantes congelados
2 ajos picados
1 cucharada de perejil picado
pimenton de hojilla
2 cucharadas de tomate rallado
colorante alimentario
aceite de oliva virgen extra
sal
Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es liñpiar los mejillones, y cocinarlos al vapor poniéndolos en una olla tapada al fuego unos 10 minutos o hasta que estén abiertos. Quitar del fuego y reservar. Una vez tibios, podemos quitarles las dos valvas o conchas, o dejarles una. Yo en este caso voy a dejar el mejillón limpio.
En una paellera para 4 personas, o en se defecto en una sartén mediana, ponemos un chorrito de aceite de oliva y en él salteamos la mezcla de pescado y marisco con una pizca de sal. Una vez que empiece a tomar color, lo sacamos con una espumadera a un plato y lo reservamos.
Picamos
la cebolla pequeñita y la rehogamos con una pizca de sal en la misma
paellera o sartén añadiendo aceite si fuera necesario. Cuando esté
transparente, introducimos el pimiento verde y rojo bien picadito.
Seguimos rehogando e incorporamos de nuevo el pescado y el marisco y
entonces pondremos el tomate y seguiremos cocinando unos minutos más sin
dejar de remover. Entonces añadiremos una picada hecha con el ajo y el
perejil y el pimentón de hojilla. A continuación pondremos el arroz y lo
sofreiremos unos minutos removiendo constantemente. El siguiente paso
será poner el caldo, normalmente 3 medidas por puñado de arroz, si
queremos que nos quede bien hecho e incluso algo meloso. Ponemos los
guisantes inmediatamente después del caldo y por último los mejillones y
el colorante. Llevamos a ebullición y rectificamos de sal si fuera
necesario. En unos 20 minutos tendremos nuestro arrocito listo para
nuestro goce y disfrute.
Espero que os guste.
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