Espagueti con jamón serrano, calabacín y guisantes a la crema de parmesano
La pasta es uno de los pilares básicos de la dieta mediterránea.
Plato saludable y nutritivo, su consumo está recomendado para todas las
edades porque aporta hidratos de carbono, minerales como el magnesio y
vitaminas que contribuyen al buen funcionamiento del sistema nervioso.
El calabacín aporta folatos, vitamina C, vitamina B y beta
carotenos. Además, por su alto contenido en agua, tiene efectos
diuréticos y apenas engorda.
Los guisantes están compuestos en su mayor parte de agua, pero destacan
en ellos los hidratos de carbono, diferentes vitaminas de los grupos B y
C, así como minerales (principalmente fósforo y magnesio) y fibra que
aportan numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
El
Jamón Serrano es un alimento rico en proteínas, moderado en calorías y
con un perfil lipídico equilibrado, y que además aporta minerales y
vitaminas indispensables para nuestro organismo, por lo que podemos
decir que es un alimento a integrar en nuestra dieta diaria, permitiendo que sea sana y equilibrada.
La nata destaca por su aporte de vitamina A, vitamina E y calcio,
pero su consumo debe ser moderado debido al alto aporte calórico que
presenta.
* Si no quieres renunciar al sabor delicado que da a esta receta, pero quieres rebajar el nivel calórico, puedes sustituir la nata de leche por nata/crema de soja ecológica. Tiene la mitad de calorías y da a este plato un sabor exquisito.
Ingredientes: ( 4 p )
400 g de espagueti
1 calabacín cortado en bastoncillos
100 g de guisantes congelados
1 cebolla tierna
150 g de jamón serrano en lonchas
200 ml de nata ligera
100 g de queso parmesano recién rallado
pimienta negra para moler
2 cucharadas de aceite de oliva extra
Elaboración:
Lo primero de todo será hervir la pasta. Para ello utilizaremos una olla grande con agua en la que pondremos sal y una cucharada de aceite. Cuando la pasta esté al dente, la refrescaremos con agua fría y la reservamos.
En un cazo ponemos los guisantes y el calabacín a hervir unos 5 minutos. Luego los colamos añadiendo agua fría y los reservamos también.
En una sartén, ponemos aceite de oliva y salteamos el jamón, habiéndolo cortado a tiras, hasta que quede bien crujiente. Sacamos del aceite y lo ponemos en un plato para utilizarlo después.
En el aceite del jamón pochamos la cebolleta unos minutos hasta que esté transparente, y luego le incorporamos la verdura y el jamón.
Le damos unas vueltas, y añadimos la nata y la mitad del queso parmesano.
Comprobamos el punto de sal, y le molemos por encima la pimienta. Después de 5 minutos a fuego bajo, pondremos a la salsa los espagueti y removeremos muy bien. Emplatamos, y ponemos el resto del queso a nuestro gusto.
Bon apetit.
una ricetta molto interessante. Vi dirò la mamma che li rende
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