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martes, 28 de enero de 2014
lunes, 27 de enero de 2014
Bacalao confitado con alioli de miel
Hace unos días publiqué una receta con la que participo en el concurso " Cocineros Del Mundo " con la categoría de " dulce ".
Hoy pretendo repetir publicación pero esta vez para " salado ".
El ingrediente propuesto para dicho concurso es el bacalao.
*Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Desde Mientras Hago Limonada os presento mi receta :
Ingredientes :
2 lomos de bacalao desalados o descongelados en leche
2 dientes de ajo
300 ml de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
zumo de limón
sal
una cucharada sopera de miel
1 calabacín
rebanadas de pan blanco para tostas
Elaboración:
Poner abundante aceite en una cacerola no muy grande, justo para que quepan los trozos de bacalao y que queden cubiertos por el aceite.
Echar los dientes de ajo pelados y enteros, ponerlo al fuego suave hasta que alcance más o menos los 80º.
Añadir los trozos de bacalao y dejarlo confitar durante unos 20 minutos vigilando que la temperatura no suba de los 80º.
Una vez pasado este tiempo, sacar el bacalao y reservarlo.
Sacar también los ajos, colar un vaso de aceite y dejar que se enfríe.
Poner en el vaso de la batidora un huevo, los dos ajos confitados, el aceite ya frío, sal y un chorrito de zumo de limón, apoyar la minipimer en el fondo del vaso y batir a máxima potencia, cuando veamos que ya está casi totalmente ligada, podemos ir levantando el brazo de la batidora para que termine de cuajarse bien, entonces ir añadiéndola miel poco a poco sin dejar de batir. Comprovar el punto de sal. Reservar en el frigorífico.
Cortamos el calabacín en rodajas y las salteamos por ambos lados con un chorrito del mismo aceite del bacalao. Reservar.
Tostamos la rebanada de pan hasta que empiece a tomar color. Reservar.
En una bandeja de horno con papel sulfurizado, ponemos la tosta, la cubrimos con las rodajas de calabacín, sobre éste ponemos el trozo de bacalao desmenuzado, con una manga cubrimos todo el lomo con el ali oli y horneamos a 180º hasta que el ali oli quede dorado.
¡ Buen provecho !
Etiquetas:
Bacalao,
Concursos,
Miel,
Pescados,
segundos platos
Ensalada de San Valentín con fresas y roquefort
Quiero hacer mi humilde aportación a esta especial celebración como es San Valentín, desde mi blog "Mientras Hago Limonada".
Con esta receta participo en el Reto de San Valentín de la comunidad g+ Kericocom en el apartado de Salado.
http://kericocom.blogspot.com.es/
Se trata de un entrante sencillo, pero no por eso menos interesante que otras muchas recetas que se ofertan para este tipo de comidas o cenas. Y es que una de las cualidades, que según numerosos criterios debe seguir una receta para el día de los enamorados, es ser ligera y de fácil digestión.
No hay nada más sugerente y apetecible que una buena ensalada que no sólo nos llame por los ingredientes, sino que también lo haga por el resultado final a nuestros ojos, es decir su aspecto visual y por supuesto finalmente a nuestro paladar.
Y es que además si os gusta el queso con fuerza y personalidad, el roquefort va a complementar la suavidad de las dulces fresas que os propongo para esta romántica ensalada.
No se si me explico, pero mejor os pongo una foto, si os apetece probáis a prepararla, y vosotros mismos juzgáis.
Ingredientes:
1 bolsa de ensalada con brotes selectos
8 fresas
100 g de salmón ahumado
1 aguacate maduro
100 g de queso roquefort
1 tomate de ensalada
aceite de oliva virgen extra
reducción de vinagre de frambuesa
Elaboración:
Tan fácil como presentar todos los ingredientes cortados a nuestro gusto y colocados con "gracia", y sobretodo con mucho amor, y aliñarlo todo con el aceite y el vinagre.
Espero que os enamore.
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Reto San Valentín,
San Valentín
sábado, 25 de enero de 2014
Flan de coco y café
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Ya tenemos de nuevo aquí otro fin de semana con el que poder disfrutar, y una nueva receta por si gustáis de un toque dulce.
Ingredientes: ( 6 personas )
Elaboración:
Lo primero que hacemos es poner la nata en un bol y montarla. Reservamos.
A continuación, ponemos el azúcar y un chorrito de agua en una sartén al fuego. Cocinamos hasta
conseguir un caramelo oscuro. Vertemos el caramelo en un molde apto para
el horno y lo extendemos.
Ponemos los huevos en un bol y los batimos como para
hacer una tortilla. Añadimos la leche condensada y mezclamos bien.
Incorporamos
el coco rallado y la leche con el café y seguimos mezclando hasta que quede una masa
homogénea.
Limpiamos el limón y lo rallamos (sólo la parte amarilla) sobre la
mezcla del flan. Vertemos sobre el molde caramelizado e introducimos al baño
María en el horno a 200ºC durante 30-40 minutos.
Retiramos del horno y lo dejamos templar. Por último lo desmoldamos.
¡ A disfrutar !
miércoles, 15 de enero de 2014
Pastelitos de queso a la naranja y chocolate con perfume de canela
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
*Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Dulce.
http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es
Ingredientes :
500 ml de leche
100 g de harina
5 huevos
150 g de azúcar
6 quesitos en porciones
una rama de canela
la piel de una naranja
una cucharadita de canela en polvo
100 ml de zumo de naranja
1 naranja para confitar, junto a 200 g de azúcar y 150 ml de agua
150 g de chocolate fondant
100 ml de nata líquida
Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es confitar la naranja.
Para ello lavamos y cortamos en rodajas de unos 3 o 4 mm nuestra naranja y la ponemos a confitar con el agua y el azúcar. Para hacerlo, la dejamos a fuego muy lento aproximadamente 1 hora.
Una vez pasado el tiempo la dejamos enfriar y la reservamos. Esto podemos hacerlo el día anterior tranquilamente y así ganamos algo de tiempo.
Calentamos la leche junto a las dos canelas y la piel de una naranja hasta que hierva. Retiramos del fuego y reservamos.
En un bol aparte, batimos con la batidora eléctrica, los huevos, la harina, el zumo de naranja, con el azúcar y los quesitos .
Juntamos las dos mezclas anteriores y lo unimos todo bien.
Engrasamos los moldes que vamos a utilizar con margarina, y los rellenamos con la preparación anterior.
Metemos al horno precalentado a 180 º durante 30 minutos o hasta que estén cuajados. Dejamos enfriar fuera del horno.
Preparamos el fondant de chocolate metiéndolo al microondas junto con la nata un minuto a la máxima potencia. Una vez fuera del microondas removemos muy bien con una cuchara hasta que tenga una consistencia cremosa y brillante.
Desmoldamos los pastelitos sobre un plato y los decoramos con la naranja confitada y el chocolate.
Espero que os guste.
Etiquetas:
Chocolate,
Fiestas,
Naranja,
Postres fríos,
Quesos
viernes, 10 de enero de 2014
Tarta de queso rápida y deliciosa
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Como cada fin de semana os dejo una rica receta de postre para que os endulcéis un poquito la vida.
La de hoy es una receta tan rápida y fácil de preparar como luego lo será de degustar. Seguro que no decepcionará a nadie .
Manos a la obra.
Ingredientes:
500 g de queso quark
4 huevos grandes o 5 pequeños
5 cucharadas de azúcar
1 brick pequeño de nata líquida
1 cucharada de Maizena
1 yogurt natural (opcional).
Elaboración:
Precalentar el horno a 180º.
Enmantequillar y enharinar un molde redondo desmoldable de 24 cm . Es conveniente colocar un papel de horno forrando la base del molde, cerrando el aro sobre él, para evitar que la masa se escape por alguna ranura.
Batir muy bien todos los ingredientes, verter en el molde y hornear
aproximadamente 1hora a 180. ( Se comprueba la cocción como los bizcochos,
pinchando en el centro...).
¡ Mmmm, riquísima !
sábado, 4 de enero de 2014
Roscon de Reyes
En primer lugar, quiero desearos un feliz año nuevo desde Mientras Hago Limonada.
Otro año más, casi terminamos las fiestas navideñas, y como no, para despedirlas como merecen, como no podía ser de otra manera, preparamos el típico roscón de reyes.
Por mi parte confesar que es la primera vez que voy a hacerlo, y que mientras escribo esta primera entrada del año, aun no se como será el resultado. Hoy mismo le hincaremos el diente y os cuento pronto...
Espero que os guste.
Ingredientes:
- 650 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche tibia
- 25-30 g de levadura fresca
- 120 g de azúcar
- 120 g de mantequilla derretida
- 2 huevos y 1 yema
- 10 g de sal
- 2 y 1/2 cucharadas de agua de azahar
- piel rallada de 1 limón grande y 1 naranja
Para decorar:
- Frutas escarchadas al gusto
- Almendras garrapiñadas molidas
- Azúcar
- 1 huevo batido
- Una naranja confitada
- Figuritas horneables
Elaboración:
Primero se mezcla un poco de los 250 ml de leche tibia con 2 ó 3 cucharadas de la harina de fuerza. Se añaden 25-30 gr de levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Se tapa y se deja fermentar unos 15 ó 20 minutos en un lugar cálido para que fermente.
Una vez la masa de arranque ha fermentado, en un bol
grande añadimos el resto de la harina y vamos añadiendo poco a poco los demás ingredientes: azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche,
2 huevos, azúcar, la masa de arranque que teníamos en otro recipiente
fermentando, el agua de azahar y por último la mantequilla derretida.
Removemos hasta que quede una masa homogénea.
Enharinamos una superficie lisa, y
amasamos durante unos minutos con nuestras manos. Si es necesario le
añadimos un poco más de harina para poder trabajar bien la masa.
Otra opción es amasar con un robot amasador de los de ganchos, os evitará trabajo y aportará calorcito a la masa que trabajaremos mejor.
Le
vamos dando forma de bola a nuestra masa, ( no desespereis, ya que se trata de una masa algo difícil de trabajar porque es algo blandita y se pega un poco al principio en las manos, os aconsejo paciencia y optimismo, al final sale ). Y una vez bien amasada, la
guardamos en un recipiente hermético o tapada con uno o dos paños
húmedos durante un par de horas en un lugar cálido y sin corrientes.
Después de unas cuantas horas, ( yo la tuve 6 horas ), la masa debe
haber crecido aproximadamente el doble. La sacamos del recipiente y en
una superficie lisa enharinada, la amasamos de nuevo y poco a poco le
vamos dando forma a nuestro roscón. Con esta masa podéis hacer un roscón grande o dos medianos.
Si vamos a hacer dos roscones,
separamos la masa y amasamos cada una de ellas dándole forma y haciendo
el agujero con los dedos. El agujero se hará más pequeño al hornearlo,
así que es conveniente hacerlo grande. Yo personalmente, utilizo un aro metálico, de esos que venden en los " todo a un euro ".
Los debemos dejar nuevamente
reposar durante aproximadamente una hora bien cubiertos y en un lugar
caliente, un buen truco es encender el horno previamente a 50°C y
apagarlo, y meter los roscones en el horno apagado para que se mantengan
calientes.
Finalmente, podemos pintar nuestros
roscones con huevo, y decorarlos a nuestro gusto, por ejemplo con fruta
escarchada, naranjas confitadas, almendras laminadas, azúcar glass, o lo
que prefiramos. Si queremos añadirle una figurita, es el momento de
esconderla bien dentro de la masa.
Una vez tenemos nuestros roscones decorados, los metemos en el horno precalentado a 18o°C durante unos 20 minutos, si tenemos un roscón pequeño posiblemente esté listo a los 15 minutos. ( El grande puede tardar un poco mas ). Todo dependerá del horno que utilicemos.
Los sacamos, los dejamos enfriar un poco y si nos gusta,
podemos cortarlos por la mitad y rellenarlos de nata, trufa o nuestro
relleno favorito. Los mios, a petición de los comensales, serán de crema de natillas y de nata.
Para hacer esta receta me he basado en la del blog pequerecetas.com
lunes, 30 de diciembre de 2013
Flan de calabaza
Para despedir el año, hoy preparamos un exquisito flan de calabaza en Mientras Hago Limonada
Además de buenísimo, se trata de un postre que nos aporta verdura de una manera "discreta" y con un sabor extraordinario.
Feliz año 2014, que todos los buenos deseos se conviertan en realidad.
Ingredientes:
400 g de calabaza hervida al microondas
500 ml de leche
3 huevos
100 g de azúcar
1 cucharada de Maizena
1 cucharadita de esencia de vainilla
caramelo líquido
Elaboración:
Caramelizar un molde de corona con un caramelo no muy oscuro .
Caramelo líquido:
Lo puedes hacer en un cazo poniendo un poco de azúcar y unas gotas de agua o de limón, poner al fuego sin remover con nada, sólo moviendo el cazo en vaivén y cuando empiece a caramelizar, si remueves que sea con una cuchara de madera o una espátula de silicona.
Otra opción , mucho más práctica es utilizar caramelo preparado.
Asar la calabaza :
Si no lo haces al horno, cosa que lleva mucho tiempo, puedes ponerla en el microondas, la cortas a trozos con corteza y todo, tapas con una tapa de microondas o film y en unos 10 minutos la tendrás cocida pincha con un tenedor y si está blanda ya la tienes.
Saca la pulpa cocida con una cucharilla y pesas 400 gr. de esta pulpa.
Una vez esté fría ponemos en un bol la calabaza y el azúcar , mezclar muy bien y ahora añadir los huevos. Batimos bien e incorporar la leche, la Maizena y la esencia de vainilla.
Ponemos la mezcla en el molde que previamente hemos caramelizado y horneamos
unos 45 minutos a 160º aproximadamente.
Podemos cocerlo al baño maría en el horno, colocando en la bandeja del horno un poquito de agua.
También se puede preparar en el microondas, cocerlo 6 minutos a media potencia dejar reposar 2 minutos y volver a cocer 6 minutos mas, pinchar para comprobar si está cocido. ( Como cada microondas tiene una potencia el tiempo es orientativo ) .
Bon apetit.
300 gr calabaza pelada y sin semillas
500 ml leche vegetal (soja, almendras, arroz…)
Azúcar moreno
Esencia de vainilla líquida
Fécula de maíz (maizena)
Read more at http://www.petitchef.es/recetas/flan-de-calabaza-fid-840984#wmiOve00i4Aq3eO6.99
500 ml leche vegetal (soja, almendras, arroz…)
Azúcar moreno
Esencia de vainilla líquida
Fécula de maíz (maizena)
Read more at http://www.petitchef.es/recetas/flan-de-calabaza-fid-840984#wmiOve00i4Aq3eO6.99
sábado, 28 de diciembre de 2013
Magdalenas con corazón de chocolate
Hola a todos. Hoy toca postre en Mientras Hago Limonada.
La receta es muy sencilla y rápida de preparar , así que os propongo realizarla en compañía de vuestros niños. Seguro que disfrutáis tanto como ellos.
Ingredientes:
2 huevos
200 g azúcar
1 vaso leche
1/2 vaso aceite de girasol
1/2 sobre levadura en polvo
ralladura de limón
250 g harina
200 g chocolate negro.
Elaboración:
Se baten los huevos con el azúcar, se le añade la leche y se mezcla.
Se añade el aceite, se sigue mezclando.
Ponemos la ralladura de limón.
Aparte se mezcla la levadura con la harina tamizada y se añade a la masa, se mezcla bien y se le añade el chocolate que habremos previamente partido en trocitos pequeños. Para que el chocolate no se hunda en la masa, se enharina ligeramente .
Se pone en los moldes de papel rizado , aluminio o silicona, y se deja como un dedo vacío. Se le pone un puñado de azúcar en el centro.
Se mete en el horno previamente precalentado a 180ºC unos 25 min.
Espero que las disfrutéis tanto como lo hacemos en casa.
jueves, 26 de diciembre de 2013
Canelones de gambas
Los canelones siempre resultan plato de éxito garantizado, pero sobretodo es entre los más jóvenes donde suele triunfar de manera absoluta. Los devoran, y si sobran siempre les aparecerá algún " novio " para la hora de la cena.
Y es que además de ser una gran comida de fácil digestión, está llena de nutrientes indispensables para esos jovenzuelos que tanta energía necesitan para su crecimiento y desarrollo.
La receta que propongo hoy, son unos canelones especiales a base de gambas, con lo que convierte a esta receta en una opción para ocasiones festivas.
Ingredientes ( 6 p )
24 planchas de canelones ( yo utilizo los que vienen ya formados en tubos )
2 cebollas
1 k de gambas peladas congeladas tamaño mediano
10 gambas rojas medianas
aceite de oliva
sal
Salsa de gambas:
las 10 gambas enteras
1 cebolla mediana
1 puerro
1 cucharada de tomate frito
50 g de harina
un chorrito de brandy
1/2 l de caldo de pescado
1 dl de nata
sal
pimienta
perejil
Salsa bechamel
Hacer 500 ml de salsa bechamel
Elaboración:
Pelar y picar las cebollas. Rehogarlas en un poco de aceite y una pizca de sal.
Añadir las gambas congeladas al rehogo y cocinarlo unos minutos. Reservar.
Salsa de gambas:
Pelar y picar la cebolla y el puerro. Rehogarlo en un poco de aceite hasta que estén transparentes.
Añadir las gambas enteras y el tomate. Cocinar unos minutos machacando bien las gambas.
Incorporar la harina y darle una vuelta unos minutos.
Regarlo con el brandy y reducirlo.
Cubrirlo con el caldo y cocerlo 15 minutos. Triturarlo y colarlo.
Añadir entonces el preparado del principio de la receta con las gambas congeladas.
Sazonar con sal y pimienta . Añadir la nata en el último momento.
En una fuente para horno grande o en la misma bandeja de horno ponemos 3 o 4 cucharadas grandes de bechamel.
Encima dispondremos los canelones que habremos anteriormente rellenado de la salsa de gambas.
Por último, regaremos con el resto de la salsa bechamel y esparciremos queso rallado por encima.
Coceremos apenas unos 15 minutos a 200 grados con horno precalentado, más 5 minutos de gratinador.
Serviremos con perejil picadito por encima.
Que aproveche
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pescados y mariscos
Ensalada especial de Navidad
Desde Mientras Hago Limonada quiero felicitar a todos estas fiestas y hacer una pequeña aportación para una fecha tan señaladas con una sencilla receta.
Se trata de un ensalada bastante fácil de preparar, donde el mayor secreto está en su riquísimo aliño.
Creo que será un plato bien recibido , en medio de tanto exceso y a veces incluso empacho.
Ingredientes:
12 palitos de mar
200 g de salmón ahumado
1 bolsa de brotes tiernos de ensalada variada
1 bolsa de canónigos
1 mango
1 aguacate
2 cucharadas de pasas sin semillas
1 cebolla morada pequeña
Para el aliño:
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de mostaza a la antigua
1 cucharada de vinagre de frambuesa
2 cucharadas de miel
1 chorro de zumo de lima
1 pizca de sal
Elaboración:
Cortar los Palitos de Mar Pescanova en trozos que no sean muy pequeños, y reservar.
Hacer lo mismo con el salmón.
Pelar el mango y el aguacate y cortarlos al gusto
Pelar y cortar en juliana la cebolla
Añadir los brotes, los canónigos, las pasas y el resto de ingredientes que preparamos antes.
Lo último que elaboramos es el aliño.
Para ello ponemos todos los ingredientes en un bol, y lo batimos con un tenedor o una barilla pequeña hasta que emulsione.
Montaje de la ensalada:
Colocar la ensalada en un recipiente y añadir el aliño. Mezclar bien justo en el momento antes de comerla.
Felices Fiestas
Dátiles rellenos de crema de queso a las hierbas
Hoy vamos a preparar un entrante sencillo pero muy de estas fiestas.
En casa casi siempre comíamos dátiles de aperitivo en Navidad, pero los típicos con la panceta o bacon ahumado que se suelen freir en aceite.
Yo os propongo hoy en Mientras Hago Limonada un entrante con dátiles, pero fresco y algo más ligerito. Es original, fácil de preparar y con un contraste de sabor realmente delicioso.
Ingredientes:
12 dátiles naturales pero maduros
1 tarrina de queso de untar ligero
Hierbas aromáticas frescas al gusto (orégano, cebollino, eneldo, albahaca, tomillo ).
Ralladura de lima
Sal y pimienta.
Elaboración:
Con la ayuda de una puntilla, o cuchillo de punta fina, hacemos un corte a lo largo y en la mitad de los dátiles y extraemos el hueso uno por uno.
En un bol ponemos el queso de untar y le añadimos una cucharada de mezcla de nuestras hierbas aromáticas. Mezclamos bien. Reservamos.
Con la ayuda de una cucharita de café rellenamos uno a uno los dátiles con el queso con hierbas.
Presentamos en un plato o bandeja.
Podemos prepararlos con antelación y guardar en el frigorífico.
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sábado, 14 de diciembre de 2013
Bizcocho dos colores dos sabores ( marmor )
Hola a todos. Como casi cada "finde" aquí os dejo una idea de algún postrecito rico con el que disfrutar en buena compañía.
Hoy preparamos en Mientras Hago Limonada un bizcocho marmor de dos sabores: vainilla y chocolate. Es muy fácil de preparar y tiene un resultado original a la hora de servirlo.
Pero mirad y juzgad vosotros mismos.
Ingredientes:
4 huevos
220 g. de Harina de Trigo
220 g. de Azúcar
220 g. de Margarina
2 Cucharas de levadura
4 Cucharadas de Cacao en Polvo
1 Cuchara de Vainilla
Elaboración :
Ponemos a calentar el horno a 180º, opción arriba y abajo. Meteremos también un molde o bol apto para horno con agua.
Ponemos a derretir la margarina en el microondas sólo hasta que esté blandita.
Mezclamos en un bol con el azúcar. Añadimos los huevos uno a uno, mezclando bien entre huevo y huevo.
Añadimos la levadura a la harina y tamizamos.
Mezclamos con el resto de la masa.
Apartamos como 1/3 de la masa en otro bol, y le añadiremos el chocolate el polvo. A la masa inicial restante le ponemos la vainilla y ligamos.
Engrasamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina.
Vertemos la masa en el molde alternando círculos concéntricos, una cucharada de la masa con vainilla y una de la de cacao, hasta agotar las dos masas.
Introducimos el molde en el horno, esto lo haremos lo más rápido posible para que no pierda calor. Dejamos unos 5 minutos tal cual está y pasamos la posición del horno a solo por abajo. Así deberá estar en torno a los 45-55 minutos, dependiendo del tipo de molde que hayáis escogido.
Sacamos y dejaremos enfriar para desmoldarlo.
Espero que os guste.
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