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jueves, 15 de agosto de 2013
martes, 30 de julio de 2013
Paquetitos de calababín rellenos de mejillones en salsa picante
Hola a todos!!! Queridos amigos y visitantes de mi blog Mientras Hago Limonada.
Siento estar un poco ausente, pero este verano me lo he tomado un poco sabático. De todas formas de vez en cuando pondré alguna cosa para los más curiosos.
Hoy quiero compartir con vosotros un platito rico. Se trata de una entrada buenísima que hará las delicias de esas comidas o cenas de verano con amigos o en familia que tanto nos gusta disfrutar año tras año.
Es un plato muy vistoso pero sencillo de hacer aunque a simple vista parezca justo lo contrario.
Sin perder ni un segundo más os cuento.
Ingredientes:
el relleno:
Se trata del mismo de la receta de mejillones picantes al cava
Además necesitaremos 2 calabacines medianos-grandes laminados con la ayuda de una mandolina, o con un cuchillo afilado y mucho cuidado para lograr unas láminas de unos dos o tres milímetros máximo.
Aceite de oliva y sal.
Un bol pequeño para el montaje.
Elaboración:
Una vez hechos los mejillones, que a propósito podemos dejarlos preparados con anterioridad, nos pondremos manos a la obra con los calabacines.
Lavamos y secamos los calabacines y los laminamos a lo largo en bandas de unos dos milímetros.
Les añadimos una pizca de sal y a continuación los hacemos un par de minutos por lado en una plancha y por tandas. Sacamos y reservamos.
Ahora con la ayuda del bol, vamos a formar nuestros paquetitos.
Disponemos dos láminas del calabacín en paralelo y sobre ellas pondremos dos más transversalmente formando una cruz.
Justo en el centro del bol y encima del cruce de calabacín, pondremos una cucharada generosa de salsa de mejillones.
Cerramos los paquetes doblando los salientes del calabacín sobre si mismo en las dos direcciones y por último emplatamos dando la vuelta al bol vaciándolo.
De esta manera quedarán formados unos bonitos paquetitos y muy muy sabrosos.
Buen provecho.
jueves, 27 de junio de 2013
Ensalada de canónigos, salmón y aguacate con champiñón y sésamo
Hoy en Mientras Hago Limonada voy a compartir con vosotros una ensalada muy interesante, que además de " emocionarnos " con su contraste de de sabores y colores, puede ser realmente beneficiosa para nuestra salud.
Entre los ingredientes, destacar el samón y el aguacate como fuentes ricas en ácido grasos esenciales y que en los últimos estudios realizados se considera que además de ser beneficiosos para nuestro organismo, pueden ayudar a controlar nuesro peso, contrariamente a los que llevábamos pensando tiempo atrás.
Os dejo aquí razones más que convincentes para comer aguacates :
-Pueden ayudarnos a mejorar los niveles de colesterol y estabilizar el ritmo cardíaco gracias a los más de 20gr por pieza de grasas monoinsaturadas con grandes cantidades de ácido oleico y alfa-linolénico (ácido graso omega-3).
-Contienen buenas fuentes de proteínas, altas cantidades de potasio y zinc , incluso más que los propios plátanos.
-Disminuyen la inflamación en las articulaciones y colaboran en la reparación del cartílago
-Hacen sentirnos saciados durante más tiempo, gracias a sus siete gramos de fibra por pieza, soluble e insoluble, que ralentizará la descomposición de hidratos de carbono y la gran cantidad de ácido oleico que activa la zona del cerebro que te hace sentir lleno.
-Mejoran el sistema inmunológico, por su alto contenido en carotenoides. Los aguacates son una gran fuente de luteína , un carotenoide que actúa como antioxidante y ayuda a proteger contra las enfermedades del ojo.
En cuanto al salmón, podríamos contar decenas de propiedades beneficiosas sobre él, pero relacionada con lo anteriormente dicho sobre aumento de peso, lo más destacado quizá sea que aumenta la pérdida de peso y disminuye el azúcar en la sangre en las personas con sobrepeso y las personas con presión arterial alta. Investigaciones preliminares también muestran que el tomar 6 gr al día de un suplemento de aceite de pescado específico (Hi-DHA, Numera) que provee 260 mg de DHA/gr y 60 mg de EPA/gr, disminuye de forma significativa la grasa corporal cuando se combina con el ejercicio.
INGREDIENTES ( 4 p )
1 bolsa de canónigos
200 g de tiras de salmón ahumado
2 tomates grandes de ensalada
1 aguacate grande
8 o 10 champiñones limpios y laminados
1 trozo de queso parmesano " Grana Padano "
aceite de oliva virgen extra
sal ( para los champiñones ) La ensalada en si no precisa, ya que el salmón ahumado contiene sal más que suficente para las necesidades del plato.
1 chorrito decrema de vinagre de Módena
2 cucharaditas de semillas de sésamo
ELABORACIÓN:
Lo primero que prepararemos son los champiñones.
Para ello pondremos apenas dos cucharaditas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente salteraremos los champiñones limpios y laminados, durante dos o tres minutos como mucho, antes de que empiecen a hacer agua. Sacamos a un plato, añadimos entonces sal y revervamos.
En un plato grande o ensaladera disponemos las hojas limpias de canónigos.
Lavamos y cortamos los tomates y los colocamos encima de los canónigos.
Partimos el aguacate por la mitad, le sacamos el hueso y quitamos la piel. Lo troceamos y lo añadimos al plato.
Encima colocamos las tiras de salmón y las láminas del champiñón salteado.
Con un cuchillo laminamos unas lascas de parmesano.
Por último aliñamos con el aceite de oliva y la crema de módena, y espolvoreámos el sésamo a nuestro gusto.
BUEN PROVECHO.
martes, 25 de junio de 2013
Crema fría de calabaza y zanahorias con yogur y albahaca
LLegó por fin el calor tan ansiado por muchos y con él la cocina de verano, fresca, rápida y saludable!!
Hoy en Mientras Hago Limonada voy a enseñaros a preparar una crema fría con calabaza, zanahorias, y poco más, que hará las delicias de muchos.
Una de las ventajas de este tipo de cremas frías, es que se pueden preparar y mantener un par de días en el " frigo " y así adelantar a la hora de planificar nuestro menú.
Bueno, sin más, pasemos a la " acción "
INGREDIENTES : ( 4 p )
200 g de calabaza sin piel
2 zanahorias
1 puerro
1/2 cebolla tierna
1 trozo mediano de pimiento rojo
500 ml de caldo de pollo ( casero a ser posible )
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
pimienta recién molida
1 pizca de jenjibre en polvo
sal
unas hojas de albahaca fresca o seca
cilantro seco para espolvorear ( opcional )
1 yogur natural
ELABORACION :
Lavamos y troceamos las verduras a " groso modo "
En una olla ponemos el aceite y en él rehogamos unos 5 minutos las verduras, con una puntita de sal.
Echamos la pimienta y el jenjibre,
Añadimos el caldo de pollo hasta cubrir y hervimos hasta que la zanahoria esté cocida.
Retiramos del fuego.
Trituramos con una batidora hasta conseguir una crema suave y homogénea.
Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.
Dejamos enfriar e introducimos al frigorífico.
A la hora de servir, dispondremos la crema en cuencos o soperas, y pondremos
sobre cada una dos cucharadas de yogur, que habremos removido antes.
Sobre el yogur añadiremos la albahaca y el cilantro si nos gusta.
Bon apétit!
miércoles, 19 de junio de 2013
Ensalada de pasta con pechuga e higos
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Ayer fue uno de esos días que no sabía que iba a hacer para comer al mediodía hasta el último momento.
Normalmente cocino en función a los ingredientes que tengo en casa a mano, y lo que tenía ayer, era un par de hermosas pechugas de pollo.
Eso si, vegetales suelo tener de forma " masiva ". Así que rápidamente improvisé una ensalada, a la que para completar, añadí dos puñados de pasta en forma de lacitos tricolores. Y la verdad, es que nos sorpredió gratamente el resultado.
Os cuento en un " plis " como la hice.
INGREDIENTES ( 4 p )
2 pechugas de pollo deshuesadas, y cortadas en trozos no muy grandes
150 g de pasta de colores
2 tomates
250 g de queso fresco tipo burgo
2 cucharadas de maíz en conserva
6 baritas de palitos de cangrejo
2 higos grandes
2 cucharadas de nueces troceadas
1/2 limón
ajo en polvo
orégano
aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta
salsa para ensaladas de yogur ( opcional )
ELABORACION :
Lava y corta los tomates en dados.
Corta de igual manera el queso.
Trocea los palitos de cangrejo.
En un bol grande mete los ingredientes anteriores y añade los higos pelados y troceados,el maíz y las nueces también rotas con la mano.
Mezcla con delicadeza y añade un chorrito de aceite de oliva. Reserva.
Pon a hervir agua con una pizca de sal y cuece la pasta . Escurre, refresca bajo el grifo y reserva.
En una sartén con algo de aceite de oliva, salpimenta y saltea las pechugas troceadas, junto con un chorro generoso de limón, ajo en polvo y una cucharadita de orégano, hasta que queden doraditas.
Añade el pollo al bol de ensalada e incorpora la pasta.
Mezcla bien todo y si gustas añade un poco de salsa para ensaladas de yogur.
¡ Buen probecho !
lunes, 17 de junio de 2013
Tarta de Chocolate y Fresas con relleno de crema
Muy buenas a todos.
Después de unos dias " liadilla " vuelvo con vosotr@s para compartir una maravillosa receta muy sencilla pero deliciosa, dedicada a los más golos@s.
Sin más preámbulos empezamos:
Ingredientes:
1 bizcocho de chocolate cortado en tres láminas iguales
Crema de natillas:
jueves, 23 de mayo de 2013
Canelones de verduras y atún con bechamel de puerros
Queridos amigos de Mientras Hago Limonada, hoy quiero compartir con vosotros una receta de canelones diferente a la receta tradicional que todos conocemos.
Se trata de unos ricos canelones a base de verduras y salmón ahumado. Fácil, ligera y muy muy sabrosa.
Peculiar es que en lugar de llevar salsa bechamel tradicional, lleva una bechamel muy suave con puerros y caldo de pollo.
Vamos al lío.
Esta es la cantidad para 2 personas
Ingredientes relleno :
10 canelones ( yo utilizo unos en forma de tubo que son muy prácticos )
150 g de salmón ahumado
1 cebolla tierna
1 pimiento rojo
1 diente de ajo
1/2 calabacín
200 ml de tomate triturado de conserva
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de salsa " Perrins "
4 cucharadas de aceite de oliva
pimienta negra molida
sal
Queso emmental rallado o cuaquier otro queso que os guste y orégano para gratinar.
Elaboración:
En una sartén ponemos aceite de oliva y sofreímos suavemente en él la cebolleta, cortada en brunoisse, y el ajo picado, con una pizca de sal.
Removemos unos minutos e incorporamos el pimiento cortado también en dados pequeños.
Dejamos pochar removiendo constantemente y añadimos el calabacín hecho en daditos de la misma forma que el pimiento.
Después de 2 o 3 minutos más pondremos el tomate junto con el azúcar y la salsa " Perrins ".
Por último ponemos el salmón hecho tiras con un poco de pimienta molida, y si fuera necesario rectificamos de sal.
Dejamos cocinar 5 minutos más a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando.
Ingredientes bechamel de puerros:
500ml de leche semidesnatada
2 puerros ( la parte blanca )
1 diente de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
2 chucharadas de harina de maiz
1 vasito de caldo de pollo
eneldo picado, a gusto
sal, pimienta y nuez moscada
Elaboración:
En un cazo ponemos 3 cucharadas de aceite y sofreímos el ajo y los puerros, que previamente habremos cortado en rodajas muy finas removiendo para que no tomen color.
En un vasito con el caldo de pollo, echamos la harina, y removemos para que no se formen grumos, y la añadimos a los puerros junto con la leche fría, removiendo continuamente hasta que espese. Añadir sal, pimienta y nuez moscada al gusto. LLevar a ebullición a fuego medio sin dejar de remover y con cuidado de que no se nos pegue.
Una vez hecho todo esto triturar con la batidora o "turmix " y continuar con la cocción. Dejar unos minutos a fuego lento y retirar del fuego.
Espolvorear con el eneldo picado, si nos gusta.
Montaje:
En el recipiente elegido, apto para horno, echamos unas cucharadas de nuestra salsa bechamel, hasta cubrir el fondo.
Rellenamos los canelones con la salsa de verduras y salmón, ayudándonos de una cucharilla. ( Los canelones yo siempre los utilizo en crudo, al rellenar con todos los ingredintes calientes, más la cocción del horno quedarán perfectos )
Los colocamos uno al lado de otro encima del fondo de salsa bechamel de puerros.
Regamos con el resto de la salsa de puerros.
Espolvoreamos con el queso rallado y el orégano.
Horneamos con el horno precalentado a 180 grados y calor arriba y abajo unos 20 minutos, controlando de vez en cuando el horno y su cocción.
Apagamos el horno y dejamos dentro unos 5 minutos.
Sacamos con cuidadito de no quemarnos y...
Bon apetit!!!
martes, 21 de mayo de 2013
Raviolis caseros de salmón y queso en salsa de puerros
La receta que preparamos hoy en Mientras Hago Limonada, es una receta un tanto laboriosa pero no difícil. Se trata de un plato de pasta fresca casera rellena de ingredientes sanos y frescos que casi seguro será un placer incluso para los paladares más exigentes.
Me fascina curiosear en tiendas de comidas internacionales, investigar los productos de otras culturas ¿ y porqué no ? experimentar.
Como en tantas cosas de la vida, tener una "mente abierta" es fundamental para disfrutar de la variedad de alimentos que nos ofrecen tantas y tantas culturas de nuestro planeta.
Y esto lo vengo a contar haciendo referencia a la masa de los ravioli en la receta de hoy, que no son ni más ni menos que de masa de pasta de "wanton" de la que se utiliza en cocina oriental, más específicamente en la gastronomía China.
Ingredientes:
1 paquete de láminas de pasta de wanton
Para el relleno:
1/2 kg de salmón fresco
1 limón
200 gr de queso cremoso
1 huevo
1 cucharada sopera de cebollino picado
Sal
Pimienta
Para la salsa:
1/2 kg de puerros
1 cuchara sopera de harina
1 vaso de nata líquida
1/2 vaso de vino blanco
1 cucharada sopera de cebollino picado
Elaboración del relleno:
Corta el salmón, sin piel y sin espinas, en cubos y pásalo por la batidora junto con la ralladura de limón, el queso y el huevo, hasta obtener una pasta.
Salpimienta a tu gusto y añade el cebollino picado.
Reserva.
Remoja en un bol la masa de wantun una por una. Escurre el agua y rellena con la masa de salmón anterior poniendo una cucharada de postre y sellando como si se tratara de una " mini-empanadilla ".
Cuece los raviolis "medias lunas " durante 4 minutos aprox. y reserva.
Elaboración de la salsa:
Lava concienzudamente los puerros, quita las raíces y córtalos en tiritas muy finas.
En una sartén pon el aceite a calentar y rehoga en él los puerros a fuego lento durante unos 8 minutos, con la sartén tapada.
Pasados los 8 minutos, espolvorea con la harina y rocía con el agua y el vino. Espera a que cueza hasta que se reduzca a la mitad.
Añade la nata y el cebollino picado y deja que se caliente de nuevo, pero sin que llegue a cocer.
Recalienta los platos, coloca los ravioli y salsea con la salsa que acabas de preparar.
¡ Disfruta !
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lunes, 20 de mayo de 2013
Mejillones picantes al cava
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Hoy quiero compartir con vosotros una receta fácil, original y rápida.
Me encantan los mejillones. Son sanos y baratos y además con ellos se pueden preparar recetas tan variadas y riquísimas... Vamos, que se podría hacer un blog sólo del "mejillón ". ¡ Uhmmm! es una idea...
Bueno, y ¿que decir del cava?
En fin , ya sin enrrollarme más os cuento mi receta. Os aseguro que no os va a dejar indiferentes, y os advierto que tengáis pan a mano para mojar.
Ingredientes: ( si es para picar puede ser para 4, si no, para 2 )
1 kg de mejillones frescos
100 ml del agua de hervir los mejillones
200 ml de cava
1 cebolleta
1 puerro pequeño
2 dientes de ajo
1 guindilla de cayena
4 cucharadas de salsa de tomate frito
1 cucharadita de azúcar moreno
1 cucharada de harina
orégano
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta negra recién molida
albahaca fresca picada ( opcional )
Elaboración:
Limpiamos los mejillones.
En una olla tapada los ponemos a hervir con la mitad del cava, y si se quiere una hoja de laurel, hasta que se abran.
Retiramos del fuego y cuando no quemen sacamos los mejillones de sus conchas. Reservamos. El líquido de esta cocción lo colamos y lo guardamos.
En una sartén ponemos el aceite y en él sofreímos los ajos picados junto a la guindilla, rota con los dedos, sin que se nos tueste demasiado.
Añadimos la cebolleta y el puerro con un poco de sal y rehogamos a fuego lento unos minutos removiendo de vez en cuando.
Una vez la cebolla se vea transparente pondremos la cucharada de harina y la cocinaremos unos 2 minutos para que pierda su crudeza. Ponemos pimienta a nuestro gusto.
A continuación echaremos el resto del cava con 100 ml del líquido de la cocción del mejillón, y coceremos un poco más para que evapore el alcohol.
Añadimos la salsa de tomate, el azúcar moreno y el orégano, y en ese momento incorporaremos los mejillones y dejaremos unos minutos a fuego lento.
Probamos, y si está a nuestro gusto el punto de sal, añadimos unas hojas frescas y picadas de albahaca en el último momento.
Buen provecho.
martes, 14 de mayo de 2013
Ensalada de salmón y patata
Hola, ¿cómo estáis ?
Hoy desde Mientras Hago Limonada os enseño a preparar un plato fresquito y muy rico, ya que el verano está a la vuelta de la esquina, y más que cocinar largo y laborioso, lo que nos interesa ahora es disfrutar del buen tiempo, la familia etc
La receta que propongo hoy es una ensalada que podemos dejar preparada con antelación, incluso el día antes y de esta forma ahorrar algo de tiempo.
Ingredientes: ( 4 p )
- 3 patatas
- 200 de gramos de salmón ahumado
- 2 aguacates
- 100 gramos de canónigos
- 10 tomatitos cherry
- 2 huevos cocidos
- Eneldo
- 4 cucharadas de mayonesa ligera
- Zumo de medio limón
- Vinagre módena
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharadita de mostaza "a la antigua "
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas en agua hirviendo con sal, sin pelar hasta que estén tiernas. Dejamos templar y quitamos la piel. Cortamos a rodajas de un cm aprox. y colocamos en la base de la fuente o plato elegido para crear nuestra ensalada.
Sobre las patatas disponemos los canónigos y encima el aguacate, el salmón, los tomatitos y el huevo, de la forma que más os guste.
Yo os doy una idea que queda bastante bien.
En un bol preparamos con los ingredientes restantes una vinagreta, que repartiremos por encima, justo antes de servir.
Buen provecho !!!!!
jueves, 9 de mayo de 2013
Tarta de chocolate rellena con crema de zanazorias y coco
Buenas a todos seguidores de Mientras Hago Limonada.
Hoy os enseño a preparar de una manera mucho más fácil de lo que parece, una deliciosa tarta que hará las delicias de grandes y chicos.
miércoles, 8 de mayo de 2013
Spaguetti con champiñón y bacon
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Hoy propongo una receta de pasta con champiñones y bacon, que resulta muy sabrosa y sencilla de preparar y lo mismo de comer.
La salsa he optado por aligerarla sustituyendo la nata, que suele acompañar a esta pasta, parecida a la carbonara que conocemos en nuestro país, por una salsa preparada con leche semidesnatada y una cucharada de harina de maíz disuelta en algo de caldo de carne.
Pero bueno, mejor os lo cuento sobre la marcha. Así que ¡ manos a la obra !
domingo, 5 de mayo de 2013
Calamares en salsa americana con pasas
Otra vez Domingo !!!!!!!!!
Hoy es el día de la madres, y yo quiero dedicarle esta entrada a todas las madres, y a la mía en especial:
Te quiero madre.
Hoy en Mientras Hago Limonada preparamos un plato riquísimo con sabor a mar, sencillo, rápido y bastante económico. ¿ Qué más se puede pedir ?
Quién no ha comido alguna vez una lata de conserva de calamares en salsa americana, con su puntito picante, aunque sea para salir del paso, y al final ha acabado mojando media barra de pan.
Pues bueno, hoy nosotros preparamos el plato en nuestra casa, para todos y seguramente nos hará falta barra y media.
Ingredientes:
1/2 k de calamar pequeño sin limpiar ( con su tinta )
1 cebolla
1 diente de ajo
1 chorrito de Oporto
1 vaso de tomate de lata natural triturado
2 guindillas de cayena
1 cucharadita de azúcar moreno
1 puñado de pasas
aceite de oliva
sal
Elaboración:
Limpiamos los calamares retirándoles la pieza dura de su interior, similar a un plástico alargado, y retirando los ojos. Aprovecharemos los tentáculos.
Salamos y reservamos.
Pelamos y picamos finamente la cebolla y el ajo.
En una sartén ponemos unas 3 cucharadas de aceite de oliva de calidad y en él pochamos la cebolla junto a los ajos y las guindillas, rotas con los dedos, con una pizca de sal hasta que la cebolla esté transparente y empiece a ponerse dorada. ( Acordaros de lavaros las manos después de romper el picante )
Una vez la cebolla pochadita, añadiremos los calamares y a fuego medio cocinaremos unos minutos sin dejar de remover.
Añadimos el oporto y dejamos 2 minutos avivando el fuego y removiendo.
Incorporamos entonces el tomate, corrigiendo su acidez con una cucharadita de de azúcar moreno.
Ponemos las pasas y bajamos el fuego al mínimo dejando cocinar así a fuego lento, vigilando para que no se nos pegue, por lo menos unos 15 o 20 minutos.
¡ Buen provecho !
domingo, 28 de abril de 2013
Puding de pan y fresas
Hola a todos, espero que estéis disfrutando del fin de semana, aunque lluvioso, pero al fin y al cabo, momento de descanso, para muchos.
Hoy en Mientras Hago Limonada os propongo una receta de las de "aprovechamiento" que como ya veréis, me gusta mucho preparar.
Esta en concreto es para poder utilizar ese pan que nos queda de uno o dos días y que nos da pena tirar. Pues bien, aquí os doy una idea para no tener que hacerlo.
Además se trata de una receta rápida y fácil de preparar, ya que simplemente se mezclan todos los ingredientes, se baten y se cuecen al baño maría en el horno.
Así que no tenéis excusa para no tener postre improvisado, aunque no por ello menos bueno, para cualquier ocasión.
lunes, 22 de abril de 2013
Charlotas de fresa, crema diplomática y chocolate
Empezamos semana en Mientras Hago Limonada y para levantar los ánimos que mejor que algo que nos endulce la vida.
El postre de hoy hacia un tiempo que lo tenía en la cabeza como una idea algo inconcreta. Pero ayer mismo me decidí y como me levanté inspirada, me enfrasqué en mi cocina y me puse manos a la obra.
Aunque la "Charlotte" o "Charlota ", es un postre bastante conocido, la que vamos a hacer a continuación está improvisada totalmente sobre la marcha, pero la verdad es que quedó bastante rica y sobretodo muy atractiva. Lo bueno es que no tenemos que utilizar el horno y casi nada los fogones, lo único "menos bueno" es que es un poquito laboriosa para montar.
Pero mirad vosotros mismos y luego me decís.
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sábado, 20 de abril de 2013
Atún rojo marinado con fresas y ajónloli
Hola a todos. Bienvenidos de nuevo a mi blog Mientras Hago Limonada.
Después de unos dias sin haber publicado nada, os dejo aquí por fin una receta que creo que os puede interesar.
Es un plato fácil de preparar pero con un resultado espectacular para el paladar y lo mismo para la vista .
Se trata de una receta con uno de los "ingredientes" del mar de los más sanos que puede ofrecernos, y de los mejores para nuestra salud : el atún rojo.
El atún rojo ha sido durante siglos un alimento destacado en la dieta mediterránea, en virtud de sus numerosas propiedades beneficiosas para la salud.
Dentro de su composición, destaca la presencia de ácidos grasos omega 3. Es rico en minerales como el selenio, el fósforo y el magnesio, aporta diferentes vitaminas (A, B, B3, B9, B12 y D) y constituye una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. El atún supera la media proteica de la mayoría de los pescados y de muchas carnes, hecho que la convierte en un alimento óptimo para la alimentación de los niños y de personas que realizan actividad física.
martes, 26 de marzo de 2013
Paella valenciana tradicional
Hoy en Mientras Hago Limonada preparamos un plato típico de la zona Mediterránea: Paella valenciana.
El término “paella” procede del francés antiguo paele, que ha sido transformado en la actual poêle. La palabra “paella” comenzó a usarse en castellano como sinónimo de “arroz a la valenciana”, aunque, en principio, hace referencia al utensilio en el que se prepara, y no al plato en sí. En realidad, la paella es el recipiente donde se elaboran una gran cantidad de platos de la Comunidad Valenciana, como la propia paella, el arroz negro o fideguá.
La paella surge en las zonas rurales de Valencia, entre los siglos XV y
XVI, por la necesidad de campesinos y pastores de una comida fácil de
transportar y cocinada con los ingredientes que tuvieran a mano o,
simplemente, que tuvieran. Así, en su origen, los ingredientes de la
paella eran las aves, el conejo de campo, las verduras frescas al
alcance, arroz, azafrán y aceite de oliva, que se mezclaban con el agua y
se cocinaban a fuego lento, con un fuego efectuado con leñas de rama de
naranjo, las cuales le otorgaban un sabor y un aroma característicos.
No existen documentos históricos que señalen exactamente el origen de la
paella marinera, pero sí que es la alternativa costera a la paella
campesina, hecha a base de sepia, calamares, cigalas, langosta, almeja, o
clóxina (variación mediterránea del mejillón, pero más pequeña, fina y
sabrosa).
Yo soy hija de andaluces de Jaén, nacida en Alicante. Toda mi vida la he pasado en Denia, Alicante, y sin embargo hasta hace tan sólo tres años no he comido una paella más exquisita que la de Pepa, la mami de mi chico.
Sinceramente tengo que confesar que yo no la domino, todavía, pero, no pierdo la esperanza.
Voy a intentar contaros el secreto de su éxito.
miércoles, 20 de marzo de 2013
Vasos de aguacate, fresas y salmón
Hola amigos de Mientras Hago Limonada.
Un año más hemos sobrevivido a las fallas, y hoy empieza la primavera, así que estoy especialmente contenta. Además acabo de enterarme que aquí en Denia, mi ciudad, en la provincia de Alicante ha tocado una lluvia de millones en el sorteo del día del padre. Espero de corazón que le haya tocado a quien más falta le hiciese.
En fin, hoy, vamos a preparar una receta fresca y sabrosa. Se trata de una ensalada en "vaso" que queda muy rica y además totalmente vistosa. A parte de todo esto, no tenemos que olvidarnos, de que es una composición culinaria "cargadita" de omegas de esos que están tanto de moda y parece que benefician de forma agradable a nuestra salud.
miércoles, 13 de marzo de 2013
Tarta salada con brócoli, bacon y queso brie
Hoy otra vez ha vuelto el frío, y aprovechando que tanto me gusta el horno, me ha apetecido hacer una tartita salada de esas que alimentan con sólo olerlas.
Pero me he dado cuenta que no tenía masas de ningún tipo en mi fondo de reservas culinarias, así que ni corta ni perezosa me he decidido a poner en práctica una receta de masa quebrada para tartas y no me ha salido nada mal.
Os cuento sin enrrollarme más.
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